Les sucres

Ils n’y a pas un mais plusieurs sucres

Nußöle

les simples vite assimilés par l’organisme (sucre de table, sucre roux, fructose, sirop de maïs, jus de fruits…) et non les sucres complexes lentement assimilés provenant des céréales, légumineuses, pommes de terre, bananes…

Dénomination Pouvoir sucrant Composants de base Origine – Où les trouve-t-on ?
Saccharose
100 Fructose + glucose Sucre extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Sucre de table, confiseries, desserts…
Lactose
30 Glucose + galactose Lait et produits laitiers
Maltose
43 Glucose + glucose Confiseries, confitures, bière, ketchup, patates douces.
Glucose
70 Glucose Pains, biscuits, sauces, boissons de l’effort.
Sirop de glucose 27 à 55 Assemblage de glucoses Pâtisseries, confiseries, glaces, ketchup.
Fructose
110 – 120 Fructose Boissons, glaces, biscuits, confitures, pâtisseries industrielles.
Sirop de fructose 90 ou 100 Fructose Très utilisé aux USA. De plus en plus utilisé en Europe.
Sucre inverti (mélange de sirop de glucose et de sirop de fructose à concentration égale) 100 – 110 Glucoses + fructoses Confiseries, gâteaux, pains d’épice, biscuits.
Isoglucose (mélange de sirop de glucose avec une proportion de fructose) ou sirop de glucose-fructose Voisin de celui du saccharose Glucoses + fructoses Pâtisseries industrielles, fourrages de , sodas(surtout aux USA)
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