Fête du pain : Paris met la main à la pâte du 21 jusqu’au 30 mai

Outre les classiques et néanmoins savoureux pains aux olives, noix ou lardons, plusieurs spécialités seront à découvrir lors de la 21e édition de la Fête du pain.
bread-534574_1920
À Paris, le parvis de la cathédrale Notre-Dame sera transformé en un gigantesque fournil où une centaine de boulangers s’activeront chaque jour pour pétrir et cuire en direct différentes variétés de pain. Invités à déguster les créations, les visiteurs pourront également entre deux bouchées être spectateurs de cette fabrication artisanale. Différents rythmeront l’événement, et le jury, présidé par Pascal Barillon (Au Levain d’Antan, XVIIIe) – dont la baguette de tradition française fut sacrée meilleure de Paris en 2011 -, désignera la gagnante à l’échelle nationale (du 23 au 25 mai).

La mie d’Alsace. Cette année, les papilles des amateurs sont invitées à voyager dans l’est de la France. Toujours aussi passionnés par leur métier, treize boulangers alsaciens «rangés des fournils» animeront un chapiteau en confectionnant des spécialités de leur région. Au menu des dégustations: le célèbre kougelhof, des bretzels, des brioches garnies de crème, de noix, noisettes et amandes (ropfkuche), du pain à base de blé composé de deux lamelles de pâte collées avec du beurre et de la farine de seigle (subrot) ou encore du pain à la bière. Et, pour les plus gourmands, une brioche crémentaise de plusieurs mètres de longueur sera réalisée par toute l’équipe (le 26 mai).

La Fête des pains, sur le parvis de Notre-Dame (IVe), dès le 21 et jusqu’au 30 mai. Entrée libre.

par Champs Elysees Paris

#paris #fetesdespains #pain

Share

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.